lavage auto
 
Consommation 307    Couleurs 307    Prix et Ref. des pièces    Les Jantes    Glossaire    Liens utiles
  F307 : Le Forum de référence de la Peugeot 307

Ajouter aux Favoris
   Flux RSS
Forum Peugeot 307 - 307CC - 307SW
Tout sur les très belles Peugeot 307, 307CC & 307SW
 
  Aide  Rechercher  Charte  Albums  Fichiers  Groupes  Chat S'enregistrer   
  Mes sujets favoris    Profil    Se connecter pour vérifier ses messages privés    Connexion 

[Dossier] Fabrication d'une interface commande au volant

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    » Accueil du Forum Dossiers & Tutoriaux
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Lun 11 Aoû 08 à 15:24    Sujet du message: [Dossier] Fabrication d'une interface commande au volant Répondre en citant

Bonjour,

pour les personnes qui aiment la bidouille, voici comment fabriquer
une interface de commande au volant et ceci avec je dirai 90 % des
autoradios.

Présentation d'un autoradio 2 DIN au hazard.



Boutons:
1: Station +
2: Station -
3: Volume +
4: Volume -
5: Touche de navigation des modes (CD, GPS, RADIO)

Présentation de la commande au volant.



Boutons (idem que l'autoradio):
1: Station +
2: Station -
3: Volume +
4: Volume -
5: Touche de navigation des modes (CD, GPS, RADIO)

Procédure:

Enlever les 2 visses tenant le plastique sous le volant et
retirez la commande.
Démonter votre autoradio pour accéder à la partie ou se trouve
les Boutons poussoirs.
Ils sont fabriqués de cette façon:



Généralement vous avez une masse commune ce qui vous permet de tirer
un seul fil pour le - pour x boutons poussoirs à relier.
Couper un fil multi-brins assez fin (fil de téléphone) d'environ 30 cm
puis le souder sur cette partie commune aux BP coté autoradio.
Tirer un fil "volume +, un fil "volume -" ect de 30 cm en les soudants de la
même façon que le commun et n'oubliez pas de noter au bout du fil
ce qui est raccordé dessus (Vol+ ou autre chose) à l'aide d'un petit bout
de scotch. Une fois les fils tirés, remonter l'autoradio
et faites sortir vos fils par un trou (normalement les trous ne manquent
pas) ou sinon faites en un.

Effectuer la même chose pour la partie commande au volant
mais cette fois avec 60 cm de fil.

Voici le schéma que vous devrez obtenir.



Maintenant reste plus qu'à relier les fils entre eux Hiiiiii :).
Pour cela on va acheter un DB9 pour faire propre ou sinon des dominos
feront l'affaire. Voila à quoi ressemble le DB9. (plus connus sous le nom
de port série).




Connectez vos DB9 M/F entre eux puis encastrez l'autoradio.
Vous récupérez à moindre cout une interface au volant avec les
boutons essentiels.


SUITE ET FIN DU TUTO Hiiiiii :) Hiiiiii :) Hiiiiii :)

ET VOICI EN APPLICATION REEL SUR MON 2 DIN Hiiiiii :)

Voici la commande au volant d'origine.
Retirer la nappe soudée sur les broches délicatement et définitivement.



Souder les fils sur les broches au préalablement repérées.
pour cela un ohmmètre suffira.
connectez 2 broches au multimètre et appuyer sur le même bouton
jusqu'à obtenir une connexion. et ainsi de suite.



Voici un tit plan rapproché un peu flouté ...



Remonter la commande au volant


Et la voici prête à être installée Hiiiiii :)



La voici de retour dans la titine.
Faire sortir le cable vers l'arrière.



Puis le passer dans le passe cable existant.



partie Autoradio maintenant:

Démonter la facade de l'autoradio jusqu'à arriver sur le Circuit
imprimé ou sont logés les petits boutons poussoirs.



On les voit très bien de chaque coté.
Repérer le commun (piste verte énorme)



Le commun repéré ici au troisième BP en partant du haut
et soudure de gauche.



On récupère ici les BP qui nous intéressent



On les fait ressortir de la carte proprement par les trou existants



Pareil pour l'autre coté


On continue le passage de cables



Et on remonte le tout en faisant sortir le faisceau de fils par un trou.
je vous ai dit plus haut les trou ça ne manque pas car de la matière
en moins coute moins cher Hiiiiii :) et nous ça nous arrange Hiiiiii :)



Et voila, reste juste à relier les 2 cables avec des dominos ou
une fiche DB9M comme expliqué plus haut Hiiiiii :)

Amicalement, 307xs29.


Edité par 307xs29 le Ven 05 Sep 08 à 09:03 (2 fois)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail

Créez un compte pour participer au forum.
mamat
Curieux

2.0HDi 110ch


Inscrit le: 14 Aoû 2008
Messages : 3
Localisation : alsace

MessagePosté le: Jeu 14 Aoû 08 à 09:52    Sujet du message: et avec écran 100% tactile ? Répondre en citant

Bonjour tout le monde,

J'ai un autoradio tout neuf "made in china" donc noname 100% tactile (aucun bouton en façade).
J'ai 3 fils qui me permettent de connecter la commande au volant.
- rouge : 3.3V
- noir: GND
- blanc: AD
Comment les relier directement au commodo de la commande au volant ?
Si vous pouvez m'aider Question se serait top Wink

à bientôt
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Jeu 14 Aoû 08 à 12:34    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Pour les fameux 3 fils, vu que l'autoradio n'est pas un peugeot
ça ne marchera pas. il faudrait un boitier (interface)
mais je doute que cela existe pour cet autoradio. Sinon, fais comme sur le
tuto expliqué ci dessus.

Amicalement.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Sherkan
Modérateur

2.0HDi 110ch

Voir sa Présentation
Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 20 Fév 2006
Messages : 10231

MessagePosté le: Jeu 14 Aoû 08 à 15:30    Sujet du message: Répondre en citant

Je découvre ce sujet, félicitations à toi 307xs29 Clap clap clap Tu l'as mis en application sur ta 307 ?

_________________
Si vous avez ouvert un topic pour une panne, il serait sympa de revenir dire si elle est finalement résolue ! Clin d'oeil ;)
Mon ex : 307 XSP 2.0 hdi 110@135 gris sidobre / Mon actuelle : 406 coupé V6 194 bleu riviera
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Cyberfred
307 d'Élite

2.0HDi 110ch

Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Jan 2008
Messages : 1284
Localisation : Saintes Charente-Maritime (17)

MessagePosté le: Jeu 14 Aoû 08 à 17:43    Sujet du message: Répondre en citant

Sherkan a écrit :
Je découvre ce sujet, félicitations à toi 307xs29 Clap clap clap Tu l'as mis en application sur ta 307 ?


+1 Yeah ! Cool !!
Bravo Clap clap clap

_________________
Les hommes naissent libres et egaux en droit, aprés, ils se demerdent
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Ven 15 Aoû 08 à 12:14    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

J'avais acheté récemment un GPS 2 DIN et effectivement j'avais fait ça
et ça marche nickel.
J'ai changé de GPS pour prendre un peugeot (en 2 DIN aussi) et du coup,
j'ai récupéré la commande au volant d'origine.

Amicalement.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
mamat
Curieux

2.0HDi 110ch


Inscrit le: 14 Aoû 2008
Messages : 3
Localisation : alsace

MessagePosté le: Ven 15 Aoû 08 à 15:31    Sujet du message: pas de bouton Répondre en citant

J'ai pas de bouton donc je peux pas faire l'installation Sad
Tout se pilote pas pression sur l'écran tactile !

Je me demande si c'est possible de mettre une ancienne commande au volant (style commodo) à la place de celle d'origine...je crois que l'ancienne avait 3 fils...non Question

Si quelqu'un peut me dire...

merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Ven 05 Sep 08 à 09:05    Sujet du message: Répondre en citant

Tuto mis à jour avec en réel mon GPS 2 DIN et commande au volant
d'origine.

Amicalement.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
SilentDie
307 d'Or

1.6e 110ch

Voir sa Présentation

Inscrit le: 27 Déc 2007
Messages : 986
Localisation : Harnes, 62

MessagePosté le: Ven 05 Sep 08 à 10:19    Sujet du message: Répondre en citant

20/20 !! Mille merci Hiiiiii :)

_________________
307 1.6e 16V 110 cv gris sidobre, 5 portes XT premium + boite automatique + rétro rabattable + RT3 by Kariolys + kit Parrot Mki9200 + régulateur de vitesse + volant cuir sport + jantes ariane en 16 + toit ouvrant électrique + alarme + super-condamnation
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yohann60
Mister Blagues



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 13 Nov 2006
Messages : 3481
Localisation : oise

MessagePosté le: Ven 05 Sep 08 à 11:37    Sujet du message: Répondre en citant

Félicitation c'est du bon bricolage !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Ven 05 Sep 08 à 14:00    Sujet du message: Répondre en citant

merki Hiiiiii :)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
yohann60
Mister Blagues



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 13 Nov 2006
Messages : 3481
Localisation : oise

MessagePosté le: Lun 29 Sep 08 à 10:53    Sujet du message: Répondre en citant

par contre j'y repense !

tu perd la fonction facade détachable !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
307xs29
307 d'Argent



Voir sa Présentation
Voir son Album
Voir toutes ses Images


Inscrit le: 28 Mai 2008
Messages : 418

MessagePosté le: Dim 12 Oct 08 à 10:25    Sujet du message: Répondre en citant

Sur ce GPS,

la facade n'est pas détachable.
L'écran est complètement intégré et rien de dépasse.

Amicalement.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
pascaltd
Curieux




Inscrit le: 06 Fév 2009
Messages : 3
Localisation : FRANCE

MessagePosté le: Ven 06 Fév 09 à 16:49    Sujet du message: Répondre en citant

Pour les 2DIN chinois muni d'une connexion 3 fils pour la commande au volant : je crois qu'en prenant un adaptateur pour autoradio Sony, la prise pour commande au volant est une prise jack constituée de 3 fils. Si je me trompe pas bien sûr. L'un d'entre vous pourrait me le confirmer. Merci d'avance.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pascaltd
Curieux




Inscrit le: 06 Fév 2009
Messages : 3
Localisation : FRANCE

MessagePosté le: Mar 10 Fév 09 à 11:36    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
A l'attention de Mamat.
Je voulais savoir si tu avais résolu ton problème de commande au volant et si oui, quel interface de marque d'autoradio tu as mis pour avoir la compatibilité des 3 fils.
Par ailleurs, es-tu content de ton 2 din, tout fonctionne parfaitement car je suis intéressé par cet autoradio.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tom70
Nouveau

1.6e 110ch


Inscrit le: 25 Sep 2014
Messages : 1

MessagePosté le: Jeu 25 Sep 14 à 22:11    Sujet du message: Répondre en citant

franchement ta assuré malgré tout ces photo détail
on peut pas garder les fil de la cosse d origine est les couper on et obligé de souder sur la commande au volant?

si c est impossible je n est pas de ohmmètre si tu te souvient des cosses de la commande au volant ? j avais penser a deux fil une ampoule ca fonctionne aussi
sinon le bouton de la fonction sel sur le poste ca me mais le gps j ai que celui la pour changer style usb sd tv tuner

pour finir j ai 6 fil a l arriere du pour ecrit '' sw controller '' j arrive pas a trouver ce que c est?

merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    » Accueil du Forum Dossiers & Tutoriaux Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1


 

Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum




[ L'équipe du forum ]
Sources phpbb modifiées par Forum307.com, © 2008 - Marque Peugeot et logo Peugeot déposé par Automobiles Peugeot.
Lavage auto à domicile, Plan, carte, itinéraire, Covoiturage, Location Vacances, Peugeot 308, Caméra embarquée voiture, Peugeot 5008, Peugeot 508, DACIA, Aileron 307  
- mentions légales